Antepastos

A palavra Antepasto – ANTIPASTI -, de origem italiana, significa ‘antes da refeição’, o que dá o nome a diversos pratos servidos como entradas – sempre em pequenas porções…

 

 

Normalmente, os antepastos são compostos por frios, conservas, patês, queijos, etc. Servir uma mesa de antepastos é uma tradição na Itália. Sempre guarnecido de fatias de pães acompanhados de azeite de oliva.

Bem, nas próximas semanas vou passar algumas dicas e receitas de antepastos para vocês.

 

Então vamos lá, o de hoje é um antepasto muito popular, é a Caponata Siciliana – prato típico da Sicília, feito com berinjela, abobrinha, pimentões (vermelho, verde ou amarelo), passas, azeite e vinho branco.

Caponata Siciliana

 

Ingredientes

1 berinjela grande
1 abobrinha
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
½ de xícara de vinagre tinto
1 cebola roxa
2 talos de salsão
4 dentes de alho
3 colheres de sopa de alcaparras
½ xícara de suco de laranja
½ xícara de vinho branco
1 colher de sopa de uva passa
1 pimenta dedo de moça picada sem sementes
Sal e pimenta do reino
Azeite, azeitonas
Anchovas, se gostar
Nozes

 

 

Modo de preparo

Corte os legumes em cubos separadamente. Pique os dentes de alho. Refogue rapidamente a berinjela com o azeite, e separe em uma tigela, faça o mesmo com os pimentões, junte a berinjela, agora a cebola e depois a abobrinha e o salsão. Misture o suco de laranja ao vinagre e ao vinho e leve ao fogo para reduzir, ferva e junte as passas até o líquido reduzir um pouco. Misture tudo as berinjelas, junte as alcaparras, os filés de anchovas, as azeitonas e as nozes. Frite o alho e a pimenta dedo de moça e acrescente a mistura. Acerte o sal e a pimenta do reino.

 

 

Hamilton Cabral
Massa & Molho

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