O molho de nozes é uma receita clássica da cozinha da Ligúria, bem como o famoso pesto genovês…
É um molho feito com nozes, leite, pão, alho e azeite extra virgem, usado acima de tudo para os pansotti (ravioli triangular, recheado com uma mistura de vegetais e ervas), mas também excelente para se espalhar no pão. Um molho rico em sabor, muito simples de preparar, o condimento ideal para um almoço rápido, mas saboroso que conquistará todos.
A Ligúria provavelmente é mais conhecida como a casa do pesto genovês, ou pesto de manjericão. Mas a região produz outro tipo de pesto, conhecido como salsa di noci que merece muita atenção.
Acho que o molho de noz funciona muito bem com todos os tipos de macarrão fresco ou seco ou, o melhor de tudo, nhoque.
Tradicionalmente feito em pilão, estes dias o processador de alimentos dá pouco trabalho à preparação.
Parece que o molho de nozes não é particularmente espetacular – é bastante pálido, na verdade – mas o sabor é realmente algo especial.
Ingredientes
500 g de nhoque de batatas
Para o molho de nozes
200 g de nozes descascadas
1 pequeno dente de alho
1 fatia de pão, crostas removidas, embebidas em leite e espremidas
80 g de queijo parmesão ralado
Azeite
Sal
1 colher de sopa de iogurte grego
125 ml de Leite ou quanto baste
Manjerona fresca
Modo de Preparo
Coloque as nozes, alho, pão, queijo ralado, azeite, sal e iogurte grego num processador de alimentos até ter uma pasta áspera. Pouco a pouco, adicione o leite até que a mistura se torne suave e bastante espessa, mas bastante macia. Experimente e ajuste o tempero. Adicione a manjerona.
Ferva o nhoque em água bem salgada até chegarem à superfície da água.
Escorra os nhoques (mas não muito bem) e transfira para uma tigela grande aquecida. Adicione o molho de noz e, se você gosta, manteiga. Misture suavemente com uma espátula, adicionando um pouco da água em que você ferveu o nhoque para diluir o molho, se necessário.
Sirva imediatamente com queijo ralado.
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