Série de encontros faz parte da programação da exposição “Faca, colher & garfo: uma história”, com curadoria de Paulo de Freitas Costa…
A Casa Museu Ema Klabin promove, até julho de 2022, um ciclo de palestras online que abordam a formação da cozinha brasileira, a arte e a gastronomia, os códigos de conduta à mesa, rituais alimentares, o sacrifício humano durante a Antiguidade, a ética e a etiqueta, a produção da porcelana, entre outros. Serão dez palestras online com pesquisadores de especializações diversas. Ao todo, estão disponíveis cerca de mil vagas e as inscrições para os primeiros encontros online já estão abertas no site do museu: https://emaklabin.org.br
Grandes especialistas ministram os encontros, entre eles a ex-conselheira científica do Museu do Louvre e integrante de três missões arqueológicas no Egito, Cinta Gama, que vai contar uma breve história da formação da cozinha brasileira. A historiadora analisará, ainda, como a arte da mesa e os códigos de conduta alimentares ocidentais variam de acordo com os períodos históricos.
O ex-ministro da Educação e presidente Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), Renato Janine Ribeiro, vai falar sobre Etiqueta e seus significados. E a historiadora e mestre pelo programa de pós-graduação em Língua, Literatura e Cultura Japonesa (USP), Keiko Nishie, fala sobre o surgimento da porcelana e analisa o repertório de história e arte presente em objetos de porcelana da Coleção Ema Klabin.
Janka Babenko discorre sobre a presença da cultura gastronômica, do envolvimento com o ato de comer, usos de utensílios, receitas e dos conceitos e estéticas culinárias que nos últimos tempos são encontradas nas mídias sociais e sites. São chefs, influenciadores, historiadores, fundações e centros de estudos, todos contando uma estória com comida.
A exposição Faca, colher & garfo: uma história – uma das raras exposições dedicadas inteiramente aos talheres no mundo – e a programação a ela associada contam com o patrocínio da Klabin S.A., no âmbito do projeto “Fundação Ema Klabin: casa e museu”, e com apoio da empresa de iluminação lumini.
Confira todas as palestras
https://emaklabin.org.br/
Gratuito*
Quarta-feira, 11 de maio, 19h às 21h
Por uma história da “civilização”: os códigos de conduta à mesa
Com Cintia Gama Rolland
Sábado, 14 de maio, 11h às 13h
Artistas à mesa: do que tinham fome Claude Monet e Jackson Pollock?
Com Isabella Callia
Quarta-feira, 18 de maio, 19h às 21h
Entre bárbaros e civilizados: a questão do sacrifício humano durante a Antiguidade
Com Yves Rolland
Sábado, 21 de maio, 11h às 13h
Ética e etiqueta
Com Renato Janine Ribeiro
Quarta-feira, 25 de maio, 19h às 21h
A inesperada profundidade de um pires: História e arte através da porcelana
Com Keiko Nishie
Sábado, 04 de junho, 11h às 13h
Saborear com os olhos: arte e alimentação
Com Angela Brandão
Quarta-feira, 15 de junho, 19h às 21h
Uma cozinha “nacional”: Por uma história da formação da cozinha Brasileira
Com Cintia Gama Rolland
Quarta-feira, 22 de junho, 19h às 21h
Os bárbaros europeus no Japão
Com Yves Rolland
Quarta-feira, 13 de julho, 19h às 21h
Arroz e feijão ou fome e abundância. Qual é o binômio do Brasil?
Com Adriana Salay
Sábado, 23 de julho, 10h às 12h
“A Mesa Recriada” – encenações gastronômicas nas mídias sociais
Com Janka Babenko
Exposição Faca, Colher & Garfo
Curadoria de Paulo de Freitas Costa
Casa Museu Ema Klabin
Rua Portugal, 43, Jardim Europa
Até 31 de julho de 2022
Visitas: quarta a sexta-feira em grupos de até cinco pessoas acompanhado por educador. Finais de semana e feriados, visitas livres em grupos de até 20 pessoas, sempre em quatro horários: 11h, 14h, 15h15 e 16h30.
Não é necessário agendamento prévio.
Gratuito*
Acesse as redes sociais
Instagram: @emaklabin
Facebook: https://www.facebook.com/fundacaoemaklabin
Twitter: https://twitter.com/emaklabin
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/emaklabin/?originalSubdomain=br
YouTube: https://www.youtube.com/c/CasaMuseuEmaKlabin
Site: https://emaklabin.org.br
*Como em todos os nossos eventos gratuitos, convidamos quem aprecia a Casa Museu Ema Klabin e pode contribuir para a manutenção das nossas atividades a nos apoiar com uma doação voluntária via pix: 51204196000177.
Foto destaque – Manufatura Real de Porcelanas de Meissen. Cremeira – Jogo de chá “Leão Amarelo”. Meissen, Alemanha, séc.XIX. 9,1 x 9,5 x 7,0 cm. Coleção Ema Klabin: Henrique Godinho/Arquivo Casa Museu Ema Klabin.
Foto da Sala de jantar, Casa Museu Klabin: Erik Diniz
1 comentário em “Casa Museu Ema Klabin promove ciclo de palestras sobre arte, etiqueta, gastronomia e seus simbolismos”Adicione o seu →