Itaú Cultural estreia feira ao ar livre que integra gastronomia afro e brasileira

Primeira edição do Menu Cultural é inspirada pela culinária afrodiaspórica e recebe barracas de estabelecimentos como o Preto Cozinha, restaurante elogiado de comida baiana do chef Rodrigo Freire, além de doces, cafés e livros…

 

 

 

 

No dia 20 de outubro, domingo, das 12h às 18h, o Itaú Cultural realiza uma atividade gastronômica inédita. Inspirado na culinária afrodiaspórica e nas origens da gastronomia brasileira, o Menu Cultural leva barracas de comida de rua e de outros produtos ao Bulevar do Rádio, situado entre o IC e o Sesc Avenida Paulista. Promove, também, a roda de conversa De onde vem a comida brasileira? no térreo do prédio do IC, com mediação da curadora do evento, Patty Durães, e participação das chefs Solange Borges, líder dos projetos baianos Culinária de Terreiro e Mulheres Solares, e Tayná Passos, dona do Restaurante Dùn Ajeun Culinária Diaspórica, de Recife. A programação é gratuita, sendo necessário pagar somente pela consumação no local.

O Menu Cultural sempre estará ligado a alguma atividade dentro do prédio do IC. Depois deste domingo, a programação volta nos dias 3 de novembro e 1 de dezembro. A essência dessas primeiras três edições vem do curso auto formativo Muito além da boca: um passeio transatlântico pela comida afrodiaspórica no Brasil, disponível na Escola Fundação Itaú, plataforma de formação gratuita com cursos sobre arte, cultura e educação. Elas têm curadoria da própria mentora do curso, a pesquisadora de culturas alimentares Patty Durães.

Por isso, o Menu Cultural vai seguir os módulos do curso e abordar, respectivamente em cada um dos meses, o passado, o presente e o futuro da culinária afrodiaspórica. “Com essa nova programação, queremos levar ao público uma experiência gastronômica integrada ao universo cultural. Uma maneira de pensar a comida de forma mais ampla a partir da ancestralidade”, comenta Tayná Menezes, gerente de Mediação Cultural e Relacionamento do Itaú Cultural.

“Receber o convite dessa curadoria me deixou emocionada e vem para reforçar o que sinto cada vez que uma pessoa me diz que fez o curso e se encantou com as descobertas. Estamos sedentos por informações sobre nossas raízes brasileiras”, diz Patty. “No Menu Cultural transformamos o curso em muito mais do que um cardápio de comidas, bebidas e atividades”, continua ela. “Transformamos em uma experiência que se renova a cada mês de acordo com os módulos do curso. Ele representa o passado, o presente e o futuro da comida afrodiaspórica no Brasil, no coração do Bulevar na Paulista”, completa.

As primeiras três edições recebem cozinheiros e fornecedores que trabalham com a gastronomia de raízes africanas. É o caso do Preto Cozinha, restaurante elogiado de comida baiana do chef soteropolitano Rodrigo Freire, localizado em Pinheiros. Para a estreia do Menu Cultural, ele oferece como entradinhas o acarajé e a porção de quiabo frito. Brilha como prato principal o baião de dois, que também tem versão vegetariana, além de opções de bebidas.

No comando das sobremesas está o Quilombo Doces, que traz bolos de pote, cocadas, bala baiana, doce de leite, compotas de frutas e outros, para serem consumidos na hora ou levados para casa. As bebidas são da Lay Low Cafés Especiais, com opções quentes e frias. O Lay Low, por exemplo, é um café coado com notas de rapadura e melaço, feito com o grão Catuaí 62 produzido inteiramente por mulheres. Entre os gelados, estão o tradicional cold brew e o chá de cáscara, feito da casca do café, com gostinho de cereja, e outros.

Reforçando a principal característica do Menu Cultural – a integração entre comida e cultura –, a quarta e última barraca é comandada pela Livraria Africanidades, especializada em literatura afro-brasileira e feminista.

Paralelemente à feira, das 15h às 16h, é realizada a roda de conversa De onde vem a comida brasileira? no térreo do prédio do IC. Participam dela Patty Durães, a chef Solange Borges, líder do Culinária de Terreiro e do Mulheres Solares, projetos baianos de alimentação, educação e turismo cultural de base agroecológica, e a chef e pesquisadora Tayná Passos, dona do Restaurante Dùn Ajeun Culinária Diaspórica, localizado em Recife, no Pernambuco.

As três debatem as influências da cultura africana na gastronomia do Brasil, passando por temas como os vestígios deixados pela escravidão, a apropriação de saberes, as comidas da costa, os tabuleiros das baianas, os mercados de rua, a comida litúrgica nos terreiros e os remédios caseiros cultivados nos quintais. A participação é gratuita e não há distribuição de ingressos, basta chegar. Não é necessário participar da roda de conversa para acessar a feira.

 

Sobre o curso
O objetivo de Muito além da boca: um passeio transatlântico pela comida afrodiaspórica
é exaltar o poder da comida, preservar memórias culturais e comunicar e fortalecer a identidade dos povos negros. Ele propõe pensar sobre a comida de uma forma mais ampla, para além da feira, do prato e da boca, abordando o passado, o presente e o futuro da culinária e da gastronomia afrodiaspórica. As aulas são assíncronas e exploram questões que relacionam culinária, cultura e identidade, tratando de temas como as comidas da costa; a origem das quitandas e das feiras de rua; a relação entre a culinária e o candomblé; as memórias afetivas e o papel da culinária como sabedoria ancestral curativa; e a valorização dos alimentos locais.

O curso está disponível gratuitamente na Escola Fundação Itaú: fundacaoitau.org.br/escola

 

Sobre Patty Durães
Pesquisadora de culturas alimentares especializada na influência das heranças afrodiaspóricas na culinária brasileira. Com experiência significativa em instituições renomadas como MASP, Itaú Cultural, Sebrae e SESC. TEDx Speaker, autora do curso Muito Além da Boca e foi coordenadora pedagógica da escola Gastronomia Periférica. Atua em projetos para a Cia das Letras e em pesquisas de personagens para uma série da Globo Minas e GNT. Sua paixão é ampliar a compreensão sobre a intersecção entre comida e identidade cultural brasileira. No início de 2024, foi professora convidada do Ray Charles Program, da Dillard University, em New Orleans, e mentora de um projeto de pesquisa em cultura alimentar na Escola de Gastronomia Social do Ceará Ivens Dias Branco.

 

Sobre Solange Borges
Empreendedora desde que se entende por gente, lidera dois projetos ligados à alimentação, educação e turismo cultural de base agroecológica: o Culinária de Terreiro e o Mulheres Solares, ambos dedicados ao resgate do fazer artesanal e ancestral de itens como o azeite de dendê e da farinha de mandioca, bem como o processamento e a produção e comercialização de itens provenientes da agrovila Pinhão Manso, em Camaçari, na Bahia. Conduz desde 2017, no modelo de gestão e liderança compartilhada, o desenvolvimento social e econômico de um grupo de famílias da Agrovila Pinhão Manso. O projeto a levou ter 3 outros projetos gastronômicos consolidados: a Vivência Culinária de Terreiro na Agrovila Pinhão Manso, o Culinária de Terreiro Restaurante, no Boulevard Shopping Camaçari, e a Cozinha Itinerante da Chef Solange Borges.

 

Sobre Tayná Passos
Matrigentora do Restaurante Dùn Ajeun Culinária Diaspórica e pesquisadora autônoma das tradições culturais alimentares, unindo saberes e técnicas. Vem descolonizando estigmas históricos da gastronomia brasileira, criando transformações e empoderando pessoas por meio do afroempreendedorismo. Filha de Oxum, Oyá e Dona Ceça, tia de Agatha e Ariely, é cria dos movimentos sociais e do coletivo de resistência, além de cozinheira, produtora e curadora. Atualmente, atua diretamente na gestão de seu restaurante e ministra oficinas de culinária com perspectivas diaspóricas. Participou de importantes programas, eventos e festivais, como Receitas de Mainha, na Globo PE, Festival Quariterê, Canjerê Coco dos Pretos, Festival Pernambuco é Meu País, Festival LIVMUND e palestras no Senac Pernambuco.

 

 

 

 

 

 

Menu Cultural
Bulevar do Rádio
Rua Leôncio de Carvalho, ao lado do IC (entre o Itaú Cultural e o Sesc Avenida Paulista)
Dia 20 de outubro, domingo, das 12h às 18h
Às 15h: Roda de conversa De onde vem a comida brasileira? no térreo do IC
Entrada gratuita (a consumação é paga)

Cardápio

Preto Cozinha

Entradas

Acarajé (1 und) – o mais emblemático quitute da culinária baiana, nosso bolinho de feijão fradinho frito em azeite de dendê. Acompanha vatapá, caruru e vinagrete.
Contém: frutos do mar, camarão, amendoim e lactose

Quiabo Frito (6 und) – tempurá de quiabo acompanhado de pasta de feijão manteiguinha e pesto de coentro (vegano).
Contém: lactose e glúten

Principais

Baião de Dois – cubos de Black Angus maturada por 10 dias, feijão de corda, arroz, banana da terra, linguiça artesanal defumada, queijo coalho no molho de castanha, salada de folhas e chip de banana da terra. Acompanha farofa de pão (carne certificada).
Contém: lactose e pimenta

Baião de Dois (vegetariano) – grão de bico, castanha, feijão de corda, arroz, banana da terra, queijo coalho puxado no molho de castanha de caju, salada de folhas e chip de banana da terra. Acompanha farofa de pão.
Contém: lactose e pimenta

Bebidas

Água com e sem gás

Refrigerantes normal e diet

Benzedeira – Uma mistura de folhas e ervas. Capim Santo, louro, manjericão, folha de limão, um toque de maracujá e CO2

Suco de uva integral (500ml)

 

Quilombo Doces

Bolo de pote (220gr)
– Ginguba (farinha de trigo, farinha de amendoim, doce de leite, amendoim triturado)
– Cenoura (farinha de trigo, ovos, cenoura, manteiga, açúcar)
Contém: glúten e lactose

Cuscuz de tapioca branca (pote de 220gr)
– Tapioca granulada, coco fresco, leite de coco, leite condensado
Contém: glúten e lactose
Biscoito (pct 180gr):
– Chocolate (cacau 70%, açúcar, manteiga, farinha de trigo)
– Nata (farinha de maizena, açúcar, manteiga, nata)
– Beliscão (goiabada, farinha de trigo, nata de leite, açúcar, margarina e ovos)
Contém: glúten e lactose
*Cocada clara, cocada escura ou cocada (54gr) (coco e açúcar)
Pode conter traços de glúten e lactose

*Doce de leite (54gr) (leite integral, açúcar)
Contém: lactose

*Bala (pacote com 5 unidades)
– de banana (açúcar, banana)
– de goiaba (açúcar, goiaba)
Pode conter traços de glúten e lactose

*Bala baiana (pacote com 5 unidades) (leite condensado, caramelo de açúcar, coco)
Contém: lactose

Compotas de manga, abóbora com coco ou jabuticaba (250gr) (todas feitas com a fruta e açúcar)
Compota de abóbora com coco contém lactose
Outras compotas podem conter traços de glúten e lactose

*todos esses itens são apresentados com rótulo. Os demais apenas etiquetas.

 

Lay Low Cafés Especiais

Coado (180 ml)

Lay Low – Catuaí 62 (notas de rapadura e melaço), produzido por mulheres

Cafés Gelados (300 ml)

Cold brew – café especial gelado

Lay Low Iced – baunilha, leite cremoso, café e especiarias

Chá de cáscara – chá feito da casca do café, com gostinho de cereja

Matte Lay Low – matte da casa, com ou sem limão

Cafés Quentes (180 ml)

Espresso – espresso especial da Lay Low

Chá de cáscara – chá feito da casca do café, com gostinho de cereja

Latte/cappuccino – café com leite vaporizado

 

 

 

Itaú Cultural
Avenida Paulista, 149, próximo à estação Brigadeiro do metrô
Terça a sábado, das 11h às 20h
Domingos e feriados, das 11h às 19h
Informações: pelo telefone (11) 2168.1777 e wapp (11) 9 6383 1663
E-mail: atendimento@itaucultural.org.br
Acesso para pessoas com deficiência física
Estacionamento: entrada pela Rua Leôncio de Carvalho, 108.
Com manobrista e seguro, gratuito para bicicletas.

 

www.itaucultural.org.br
www.facebook.com/itaucultural
www.youtube.com/itaucultural

 

Foto Baião de Dois, Preto Cozinha: Laís Acsa

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