O nome provocativo deste prato tem origem no sul da Itália , pressente sabores fortes e picantes. Nos seus ingredientes está concentrada a essência dos sabores do sul da Itália. Alla putanesca significa a moda das prostitutas…
Existem diversas teorias sobre a origem do prato, aí vão duas:
- No pós guerra italiano os prostíbulos eram institucionalizados, porém, as prostitutas não podiam sair de casa, além das janelas sempre fechadas. Só podiam sair um dia por semana para fazer compras, quando as mulheres direitas não saiam. Por essa razão vez por outra faltavam ingredientes. Certa noite um importante cliente queria jantar e na despensa só tinham tomates, macarrão, aliches, azeitonas e alcaparras. E foi feito com esses ingredientes. O cliente gostou e o prato ficou famoso.
- Outra origem é de que uma senhora que traía o marido todas as tardes não tinha muito tempo de preparar o jantar, então preparava esse molho, por ser prático e rápido, além de muito saboroso.
Independente das teorias, vamos a receita do molho do Spaghetti alla putanesca, porque todos somos filhos de Deus e… mangia che te fa bene!!!
Ingredientes
500 grs. de tomate pelado
125 grs. de azeitonas pretas
6 filés de anchova
3 dentes de alho
1 pimenta dedo de moça
1 colher de sopa de alcaparras
azeite
500 grs. de spaghetti
Modo de preparo
Bata os tomates no liquidificador. Reserve.
Frite o alho e a pimenta no azeite, acrescente as anchovas e com um garfo dê uma amassada.
Acrescente os tomates e deixe apurar por pelo menos 40 minutos. Coloque as alcaparras e as azeitonas.
Você pode também usar molho de tomates ao sugo, previamente preparado, nesse caso cuidado com o alho.
Para 4 ou 5 pessoas
Dicas do Chefe para outras versões do molho: sem anchovas, com atum e aliche ou com atum.
Fotos: Arquivo pessoal
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