Experimenta! Comida, Saúde e Cultura

Alimentação, saúde, cultura e sustentabilidade, o Sesc Carmo segue com uma série de atividades dentro da programação do Experimenta! – Comida, Saúde e Cultura. Com oficinas, palestras e food shows…

 

 

 

Experimenta! Comida, Saúde e Cultura
Sesc Carmo
Rua do Carmo, 147, Sé
Tel. 3111-7000
Horário de funcionamento de segunda a sexta das 10 às 18h.

Programação

 

Comer é colocar mundo para dentro de si – Histórias deliciosas
Com Kiara Terra
Dia 16 de outubro, segunda, das 14h30 às 15h30 e das 13h30 às 15h
Na área de convivência.
Classificação: Livre
Entrada gratuita

A partir da história da alimentação no Brasil, baseada no livro de Luís da Câmara Cascudo, Kiara traz universo mágico das experiências com frutas e vegetais típicos na alimentação brasileira para o mundo das crianças. Para essa atividade, com orientação das nossas nutricionistas, traremos degustação dos alimentos mencionados para os participantes.

 

Faça em casa!
Com Ana Maria D’Angelo
Dia 17 de outubro, terça, das 10 ao 12h
No auditório.
Classificação: Livre
Entrada gratuita

Compartilhar receitas e sugestões de como preparar alimentos que normalmente compramos industrializados por uma crença de que é mais fácil o consumo desta maneira. Porém, fazê-los em casa pode ser rápido e representar uma boa economia, além de ser mais saudável. As preparações serão degustadas ao final da aula. Preparos: iogurte, granola, geleias, barrinhas de cereais e requeijão. Inscrições na Central de Atendimento. Vagas limitadas.

 

“A Costelinha” – Food Show
Com Kátia Lyra – da Casa de Francisca
Receita: baião de costelinha
Dia 18 de outubro, quarta, das 18 às 20h
No Salão I. Ingresso – R$17,00 / R$8,50 / R$5,00

A chef prepara uma receita com alma brasileira e demonstra que, a partir de ingredientes tradicionais, é possível se obter pratos delicados e vibrantes. Haverá degustação do prato preparado.

 

Iniciativas inspiradoras no campo da alimentação
Dia 19 de outubro, quinta, das 18 às 20h
No Auditório
Classificação: Livre
Entrada gratuita

A ideia é trazer ao público iniciativas transformadoras no campo da alimentação: alimentos orgânicos, hortas comunitárias e empresariais como esses produtos podem ser ofertados à população. Inscrições na Central de Atendimento. Vagas limitadas.

Convidados:
Hans Temp – criador e presidente da ong Cidade Sem Fome criada em São Paulo em 2004. Formado em Administração de Empresas e Técnico em Agropecuária e Políticas Ambientais. Em 2013 Hans Dieter Temp foi selecionado e agraciado com o título de Empreendedor Social “Changemaker” pela Ashoka. A organização recebeu vários prêmios nacionais e internacionais como o Prêmio Milton Santos em 2014 concedido a entidades e pessoas que contribuíram com a cidade de São Paulo. Em 2012, a CIDADES SEM FOME foi selecionada pela Caixa Econômica Federal por ter cumprido as metas estabelecidas pelos Objetivos do Milênio da ONU. Recebeu também o Dubai International Award for Best Practices 2010 (UN-HABITAT).

Talita Campoi – Formada em Relações Públicas pela Faculdade Cásper Líbero, em 2010, e pós-graduada em Administração de Empresas pela Fundação Getúlio Vargas, Talita construiu sua carreira em multinacionais como: Unilever, BRF e Michael Page. Após a experiência no mundo corporativo Talita deu continuidade ao seu desenvolvimento profissional no grupo MTCom – agência de PR – atendendo grandes marcas: Leroy Merlin, Pepsico, Mondelez e Dow Química. Sempre inquieta e em busca de inovação Talita e seu marido, Daniel Pacheco, descobriram em 2012 (por meio de uma matéria na TV) um projeto de fazendas urbanas. Em 2013 eles foram até a Basiléia (Suiça) para conhecerem melhor o projeto da Urban Farmers e atualmente são os Co-Fundadores da empresa no Brasil.

Antonio Pinto – A experiência de mais de 10 anos como produtor cultural, aliada à expertise de uma família ligada à gastronomia, levou Augusto Pinto a realizar o desejo de montar um espaço diferenciado, entre tantas opções, numa megalópole como São Paulo. Assim, um projeto que agrega em seu conceito valores de vida e de sustentabilidade. Foi assim que em 2004 nasceu o Gaia, que mais tarde, em 2009, foi chamado de Goa, tornando-se referência em inovação, criatividade, responsabilidade e bom gosto.

 

Saboreando palavras
Com Cia Eu +1
Dia 20 de outubro, sexta, das 12 às 14h
No Hall de entrada da unidade.
Classificação: Livre
Entrada gratuita

Ler um bom texto, ouvir um poema ou escutar uma ótima história gera momentos de felicidade. Assim como saborear uma boa comida em boa companhia, com amigos e familiares, resgata histórias que marcaram a vida de cada um, transformando esses momentos em belas recordações que vez ou outra serão relembradas. Pensando nisso, a atriz Lidiane Rosa, prepara a intervenção Saboreando Palavras, na qual apresenta textos Literários, Poemas, Causos do interior e Histórias divertidas do cotidiano que tem como fio condutor a comida e seus ingredientes.

Alguns poemas foram retirados do livro A poesia é para comer – Iguarias para o corpo e para o espírito de Ana Vidal. Entre os autores escolhidos temos: Carlos Drummond de Andrade. Aníbal Beça, Isabel Allende, Agostinho da Silva, Bocage, Clarice Lispector, Adélia Prado, Fernando Pessoa, Ferreira Gullar, Gil Vicente e Vinicius de Moraes.

 

Habilidades culinárias: Compra, organização e consumo
Com Consciente Nutri
Dia 24 de outubro, terça, das 10 às 11h30
No auditório.
Classificação: Livre
Entrada gratuita

No Brasil e em muitos outros países, o processo de transmissão de habilidades culinárias entre gerações vem perdendo força e as pessoas mais jovens possuem cada vez menos confiança e autonomia para preparar alimentos.
Habilidades culinárias não significam apenas o domínio de técnicas culinárias, mas também o planejamento das compras de alimentos e ingredientes culinários, organização da despensa doméstica e definição prévia do que vai se comer ao longo da semana.

Nessa oficina as nutricionistas irão informar sobre o planejamento de compras, uso do tempo para organização do alimento, pré-preparo dos alimentos (higienização, branqueamento e congelamento) além da combinação de sabores dos alimentos.

 

Numa panela só
Com Escola Brasileira de Ecogastronomia
Dia 25 de outubro, quarta, das 10 às 11h30
Na Oficina Experimental.
Classificação: Livre
Entrada gratuita

Cozinhar comida de verdade seja sozinho, com a família ou com amigos é uma questão de autocuidado e emancipação. Nessa oficina serão apresentadas técnicas que possibilitam realizar a refeição utilizando apenas uma panela, facilitando a vida de quem cozinha ao mesmo tempo aprofundado sabores e utilizando os recursos da melhor maneira possível. Inscrições na Central de Atendimento – Vagas limitadas.

 

“O quiabo” – Food Show
Com Marcelo Corrêa Bastos, do Jiquitaia
Receita: Quiabada
Dia 25 de outubro, quarta, das 18 às 20h
No Salão I, Ingresso – R$17,00 / R$8,50 / R$5,00

O chefe apresenta um preparo que tem como personagem principal o quiabo. Fala sobre a origem desse ingrediente, formas adequadas e tradições de preparo. Haverá degustação do prato preparado.

 

Narrativas Culinárias
Oficina de escrita – com Ana Holanda
Dia 26 de outubro, quinta, das 18 às 20h
No Auditório.
Classificação: Livre
Entrada gratuita

O ato de comer não é apenas a ingestão dos nutrientes encontrados nos alimentos. O cozinhar e a comensalidade (comer e beber juntos) constroem memórias ao longo de nossa vida. Nessa oficina de escrita, o cozinhar e o comer se constroem de modos diferentes: o alimento, os utensílios e as trocas ao redor da mesa são o fio condutor para contar nossa própria história e refletir sobre a vida de um jeito especial. Ao longo da oficina, serão abordados os cadernos de receitas de família, suas características, as histórias que eles nos revelam. Por que muitos deles trazem receitas retiradas das latinhas (de leite condensado, creme de leite etc)? E por que trazem o nome de algum conhecido ao lado da receita? Como as quantidades e os tipos de modos de fazer foram sendo alterados ao longo das décadas? E o que isso diz sobre nós, sobre a maneira como vivemos e os caminhos que escolhemos? Uma oficina para emocionar, tocar e ajudar os participantes a refletirem sobre o papel do alimento e a maneira como estamos vivendo a rotina – com mais ou menos intensidade. Inscrições gratuitas na Central de Atendimento – Vagas limitadas.

 

Fotos: Divulgação

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