Torta de ricota e trigo em grão; doce clássico da cozinha napolitana, com origem em rituais pagãos da antiguidade, era preparada para celebrar a chegada da primavera. Hoje é um tradicional doce da Páscoa italiana…
A Pastiera di grano deve ser preparada com alguns dias de antecedência (2 dias), permitindo assim que seus aromas e sabores se mesclem.
Pastiera di grano
Ingredientes
Massa
250 grs. de manteiga amolecida
500 grs. de farinha de trigo
180 grs. de açúcar
6 gemas
1 fava de baunilha
Casca ralada de 1 laranja
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes rapidamente, sem trabalhar muito a massa, embrulhe em filme plástico e leve a geladeira por 2 horas
Recheio
350 grs. de trigo em grão
1 litro de leite
3 gemas
250 grs. de açúcar
400 grs. de ricota
150 grs. de fruta cristalizada picada
Canela quanto baste
Extrato de flor de laranjeira quanto baste
Modo de Preparo
Cozinhe o trigo por 1 hora no leite. Reserve. Bata as gemas com o açúcar. Reserve.
Peneire a ricota e coloque um pouco de leite para ajustar a consistência, adicionar a fruta cristalizada, os aromas e o trigo.
Misture e acrescente a mistura de gemas e açúcar. Misture bem.
Montagem
Abra a massa com uma espessura de 3 mm e coloque em uma forma de 24 cm. Acerte as bordas. Coloque o recheio.
A massa que sobrou faça tiras de 1,5 cm de largura e arrume sobre a torta. Asse em forno a 200 graus por 30 minutos, baixe a temperatura para 150 graus e asse por mais 50 minutos.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
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