Cannoli, patrimônio siciliano

O cannolo ou os cannoli, no plural, canudo no dialeto siciliano, é uma das especialidades mais conhecidas da pasticceria siciliana.

 

 

 

É composto de uma casquinha frita em forma de tubo – cannolo – e que varia de tamanho entre 15 a 20 centímetros, recheados com um creme feito à base de ricota e açúcar.

Os recheios podem variar desde o pistache até o chocolate, passando pelas frutas cristalizadas e casca de laranja. Em Palermo, usam-se cerejas para decorar as pontas e um pedaço de casca cristalizada de laranja em cima do canudo. No norte da ilha, os canudos são decorados com pistache triturado nas pontas e açúcar de confeiteiro por cima.

A Sicília é a terra do mar, do sol, de histórias tradicionais e, claro, das sobremesas. A confeitaria da ilha tem produzido, ao longo dos séculos, alguns dos melhores e mais conhecidos doces de toda a Itália. A Sicília foi invadida por sarracenos, gregos, romanos, godos, aragoneses e franceses durante séculos. Estes encontros e confrontos entre esses povos , são peças-chave para o surgimento de receitas fantásticas.

O doce se originou e foi preparado durante o carnaval. Alguns estudiosos dizem, que teria nascido em Caltanissetta a partir de uma receita romana antiga, em seguida, teria sido reinterpretado por cozinheiros árabes, já na Sicília.

 

 

 

Massa

Ingredientes

370 grs de farinha de trigo
40 grs de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de sal
40 grs de manteiga
120 ml de vinho branco
1 ovo
1 clara de ovo batida (para grudar os cannoli)

 

Modo de Preparo

Misturar os ingredientes secos, colocar o restante e amassar.
Deixe descansar por 20 minutos e passe pela máquina de massa e afine. ( Passe várias vezes até ficar bem lisa).
Corte com um cortador redondo e enrole nos tubos. Fixe as pontas com a clara de ovo.
Frite por imersão. Deixe esfriar, retire os tubos e recheie.

 

 

Recheio

Ingredientes

600 grs de ricota
400 grs de creme de ricota ou cream cheese
250 grs de açúcar de confeiteiro
Frutas cristalizadas

 

Modo de Preparo

Passe os queijos por uma peneira e junte os outros ingredientes. Com um saco de confeiteiro recheie os cannoli, de um lado e de outro.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

 

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