Limoncello Tiramissú

Limoncello é um licor de limão siciliano originalmente produzido no sul da Itália, na região do golfo de Nápoles, na Costa Amalfitana e nas ilhas Ischia e Capri, e também na Sicília e na Sardenha.

 

 

 

 

Sua paternidade se disputa entre Sorrento, Amalfi e Capri. Em Capri argumenta-se que suas origens estão ligadas a família do empresário Massimo Canale, que em 1988, registrou a marca Limoncello, com a a receita de sua avó, Maria Antonia Tarace. Na Costa por exemplo, já em 1900, não faltava o licor nas festas das famílias. Em Amalfi, sustenta-se que o licor tem origem muito antiga ligado ao cultivo.

 

 

 

Ingredientes

1 xícara de licor Limoncello (receita abaixo)
1 xícara de água
1/2 xícara de açúcar
3/4 xícara de suco de limão
40 biscoitos do tipo champagne

 

Creme de mascarpone

1 1/2 xícaras de creme de leite fresco
1/2 xícara de açúcar
500 grs. de mascarpone (ou cream cheese)
300 grs. de creme de limão (receita abaixo)
Amêndoas em fatias levemente tostadas

 

Modo de Preparo

Em uma panela pequena, aqueça o limoncello, água, açúcar e suco de limão para ferver em fogo médio, depois reduza o fogo para baixo e cozinhe, mexendo sempre, até que o açúcar esteja completamente dissolvido.

Deixe a calda de lado para esfriar.

Em uma tigela, bata o creme com uma batedeira até formar picos moles. Adicione o açúcar.

Em uma tigela bata o mascarpone com 3/4 do creme de limão até ficar homogêneo, reservando o restante para o enfeite.

Misture o creme ao mascarpone.

Despeje a calda em uma tigela rasa e mergulhe rapidamente cada um dos biscoitos na mistura e coloque-os lado a lado em uma travessa.

Uma vez que você tenha terminado uma camada de biscoitos, coloque metade da mistura de mascarpone.

Faça outra camada de biscoitos, em seguida, termine por cobrir esta camada com o resto da mistura de creme.

Coloque o creme de limão restante no topo do tiramisu.

Leve à geladeira por pelo menos 6 horas.

 

Creme de limão

2 ovos grandes mais 1 gema
1/2 xícara de suco de limão fresco (de 3 a 5 limões)
1/2 xícara de açúcar
200 grs de manteiga
Raspa de 2 limões

 

Modo de Preparo

Rale as raspas de limão de dois dos limões.

Corte os limões pela metade e esprema e coe o suco. Você precisa de 1/2 xícara. Se necessário, adicione o suco de um limão adicional.

Faça um banho maria em uma panela.

Na tigela misture os 2 ovos mais a terceira gema de ovo. Adicione o açúcar e a manteiga (em pequenos pedaços), juntamente com o suco de limão e as raspas. Leve ao banho maria.

Bata até que o açúcar esteja completamente dissolvido e a manteiga derreta completamente. Até que a mistura comece a engrossar, aproximadamente 10 minutos.

Dentro de um minuto, ela deve ter uma consistência espessa em algum lugar entre um creme e um pudim.

Dicas: Mexer constantemente é importante.

 

Limoncello
Trata-se de um licor de limão, originalmente produzido no sul da Itália.

5 limões-sicilianos
500 ml de vodca
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 1/2 xícara (chá) de água

Com uma escovinha, lave bem as cascas dos limões sob água corrente e seque. Com uma faca (ou descascador) descasque os limões com bastante cuidado para não tirar a parte branca.

Coloque as cascas dos limões num pote com fechamento hermético, cubra com a vodca e tampe. Deixe descansar por 30 dias para o limão liberar todo o aroma.

Após os 30 dias, prepare a calda: numa panela misture a água com o açúcar. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até ferver e todo o açúcar dissolver. Deixe esfriar.

Junte a calda de açúcar ao pote, misture, tampe e deixe descansar por mais 7 dias.

Coe o limoncello; descarte as cascas e transfira o licor para uma garrafa. Deixe no freezer para servir puro, bem gelado, ou preparar um drinque.

 

 

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